Эта книга находится в разделах

Список книг по данной тематике

Реклама

Константин Рыжов.   100 великих библейских персонажей

Илия

В годы правления нечестивого царя Ахава начал своё служение Богу Илия — один из величайших пророков Древнего Израиля. По преданию, он был уроженцем галаадского селения Фесвы и происходил из рода Ааарона. Любовь его к Господу и верность Ему были безграничны. И поэтому всё, что он просил у Бога, ему давалось. Но он никогда и ничего не просил лично для себя. Когда Илия пришёл в зрелый возраст, он объявил настоящую войну Ваалу. К этому моменту царице Иезавели удалось расправиться со всеми поборниками Бога Израилева, так что Илии пришлось выступить в одиночку против царицы и царя, против жрецов Ваала и соблазнённого ими народа.

Встретив однажды Ахава, Илия сказал ему: «Жив Господь Бог Израилев, перед Которым я стою! В ближайшие годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову…» После этого он удалился к потоку Хорафа и поселился там. Вороны приносили ему хлеб с мясом каждое утро и вечер, а из потока он пил. Однако дождей не было, и вскоре поток пересох. Тогда Илия отправился в Сарепту Сидонскую. У ворот этого города он встретил бедную вдову и попросил у неё хлеба. Но был уже сильный голод, и вдова отвечала: «У меня ничего нет, кроме горсти муки в кадке и небольшого количества масла в кувшине. Сейчас я наберу дров, испеку хлеб для себя и для моего сына, а когда он кончится, мы умрём от голода». Илия сказал: «Не бойся, этого не будет, ибо сказал Господь Бог Израилев: „Мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, пока Господь не даст дождь на землю“». Так в действительности и было: вдова пекла хлеб, ела его вместе с Илией и своим сыном, между тем мука в кадке не истощалась и масло в кувшине не убывало. Какое-то время спустя сын той женщины заболел и умер. Она стала сетовать на свою судьбу и говорила Илии: «Божий человек! Ты пришёл ко мне напомнить о моих грехах». Илия взял тело мальчика, отнёс его в свою горницу и стал молиться Господу. Бог услышал его голос, возвратил душу мальчика в тело, и тот ожил. Так Илия тайно жил в Сарепте, в то время когда слуги царя безуспешно искали его по всему Израилю и даже среди соседних народов.

Но вот однажды Господь сказал Илии: «Пойди, покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю». Илия вышел из своего убежища и бесстрашно предстал перед глазами Ахава. Царь спросил: «Ты ли это, смущающий Израиля?» Илия отвечал ему: «Не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идёте вслед Ваалу; теперь пошли и собери ко мне со всего Израиля на гору Кармил четыреста пятьдесят пророков Вааловых, питающихся от стола Иезавели». Ахав послал ко всем сынам Израилевым и собрал всех пророков на гору Кармил. Илия вышел к народу и сказал: «Долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте». Но народ молчал, выжидая, что будет дальше. Илия продолжал: «Я един остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек. Пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, рассекут его и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца, возложу его на дрова, а огня не подложу. Они будут призывать своего бога, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, и есть Бог истинный».

Израильтяне согласились и отвечали: «Хорошо, пусть будет так». Жрецы Ваала взяли тельца, который был им дан, приготовили его для жертвоприношения и начали призывать Ваала. С утра до полудня они возглашали: «Ваал, услышь нас!» Но не было им ни голоса, ни ответа. В полдень Илия стал смеяться над ними, говоря: «Кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснётся!» Миновал полдень, наступил вечер. Жрецы Ваала выбились из сил, но по-прежнему им не было ни голоса, ни ответа. Когда установленное время прошло, Илия сказал: «Теперь отойдите, чтоб и я совершил моё жертвоприношение». Они отошли и умолкли. Илия взял двенадцать камней по числу колен Израилевых, построил из них жертвенник во имя Господа, сделал вокруг жертвенника ров, положил на жертвенник дрова, а поверх них — рассечённого тельца. Потом велел: «Наполните четыре ведра водой и вылейте её на жертву и дрова».

Когда это повеление было исполнено, Илия велел сделать то же во второй и в третий раз. Вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водой. После этого Илия обратил свой взгляд на небо и сказал: «Услышь меня, Господи! Да познают эти люди, что Ты один Бог в Израиле и что я раб Твой и сделал всё по Твоему слову. Да познает этот народ, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их к Тебе». В тот же миг упал с неба огонь, пожрал жертву, дрова, камни и прах и поглотил воду, которая была во рве. Увидев это, народ пал на землю и стал восклицать: «Есть Бог, Господь есть Бог!» Илия велел им: «Схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся». Народ сейчас же перехватал пророков. Илия отвёл их к потоку Киссону и всех заколол там мечом. Потом он сказал Ахаву: «Иди, ешь и пей, ибо слышен уже шум дождя». И действительно, вскоре небо сделалось мрачно от туч и от ветра и пошёл сильный дождь.

Ахав не посмел ничего сделать с Илией, но когда жена его Иезавель узнала, что Илия убил мечом всех пророков Ваала, она послала сказать ему: «Если ты Илия, а я Иезавель, то пусть то и то сделают мне боги, и ещё больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с тобой того, что ты сделал с каждым из пророков». Илия устрашился и, чтобы спасти свою жизнь, ушёл в пустыню на день пути. Там он сел под можжевёловым кустом и стал просить у Господа смерти. Потом он лёг и заснул. Тут явился к нему ангел и сказал: «Встань, ешь и пей». Илия проснулся и увидел у своего изголовья печёную лепёшку и кувшин воды. Он поел и опять заснул, а наутро со свежими силами двинулся в путь к горе Синай, которая лежала в сорока днях пути. Там он вошёл в пещеру и ночевал в ней.

И было к Илии слово Господне, и сказал ему Господь: «Зачем ты здесь, Илия?» Он отвечал: «Возревновал я, о Господи, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили твои жертвенники, а пророков твоих убили мечом. Я последний остался в живых, но и моей души ищут, чтобы отнять её». Господь велел ему: «Выйди и встань на горе, и Господь пройдёт перед тобой. И будет большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы перед Господом, но не в этом ветре Господь. После ветра будет землетрясение, но не в землетрясении Господь. После землетрясения — огонь, но не в огне Господь. Потом будет веяние тихого ветра. В этом ветре — Господь!»

Илия сделал так, как ему было велено: встал у входа в пещеру и закрыл лицо плащом. И сказал ему Господь: «Пойди обратно своей дорогой через пустыню, и когда придёшь, помажь Ииуя, сына Намессиина в цари над Израилем, а Елисея, сына Сафатова из Авел-Мехолы, помажь в пророки вместо себя. Кто спасётся от меча Ииуева, того умертвит Елисей. И не сокрушайся так! Не все сыны Израилевы позабыли Меня и предались Ваалу. Я оставил между израильтянами семь тысяч мужей, которые не преклоняли колена перед Ваалом и не целовали его идолов». Эти слова утешили Илию.

После смерти Ахава стал царствовать его сын Охозия (852–851 гг. до Р. Х.). Так же как его мать и отец, он служил Ваалу и сильно прогневил Господа. Однажды, прогуливаясь по крыше своего дома, он оступился, упал через решётку и занемог. Когда болезнь его усилилась, царь велел своим слугам: «Пойдите в Аскалон и спросите у тамошнего бога Веельзевула: выздоровею я от болезни или нет?» Послы отправились в путь и встретили по дороге пророка Илию. Илия спросил их: «Разве нет Бога в Израиле, что вы идёте вопрошать Веельзевула, божество Аскалонское? За это так говорит Господь Охозии, царю израильскому: „С постели, на которую ты лёг, не сойдёшь с неё, но умрёшь“». Царские слуги, повернув назад, возвратились в Самарию. Охозия спросил их: «Что это вы возвратились?» Они отвечали: «По дороге к нам попался человек Божий; он предрёк, что ты не сойдёшь с постели, на которую ты лёг, но умрёшь на ней». Царь спросил: «Как выглядел тот человек?» Послы сказали: «Он весь зарос волосами и перепоясан кожаным поясом». Охозия воскликнул: «Это Илия Фесвитянин! Пойдите и приведите его ко мне!»

И вот вышел из Самарии пятидесятник с пятьюдесятью солдатами и пошёл к той горе, где сидел Илия. Пятидесятник поднялся наверх и сказал пророку. «Человек Божий! Царь требует тебя к себе. Сойди с горы!» — «Если я человек Божий, — отвечал Илия, — то пусть сойдёт огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток!» И тотчас с неба упал огонь и спалил того пятидесятника со всеми его людьми. Тогда Охозия послал другого пятидесятника с пятьюдесятью солдатами. Тот поднялся на гору и стал говорить Илии: «Человек Божий! Царь зовёт тебя. Сойди скорее!» Илия сказал: «Если я человек Божий, то пусть сойдёт огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток!» И вновь упал с неба огонь по слову его и спалил пятидесятника с его людьми. Охозия в третий раз отправил за пророком пятидесятника с его солдатами. Тот поднялся на гору, упал перед Илией на колени и стал умолять его: «Человек Божий! Не губи душу мою и души этих пятидесяти несчастных, которых ты видишь перед собой! Наш больной царь хочет видеть тебя. Будь милостив и исполни его пожелание». Илия встал и пошёл вслед за пятидесятником к Охозии. Явившись к нему, он сказал: «Так говорит Господь: „За то, что ты послал послов вопрошать Веельзевула, божество Аскалонское, как будто в Израиле нет Бога, ты умрёшь от болезни своей и с постели, на которую ты слёг, не встанешь!“». После этого Илия ушёл из дворца, а царь короткое время спустя скончался.

Однажды Илия и его ученик Елисей шли по дороге из Галгала. В это время Господь внушил Илии, что он будет сегодня вознесён в огненном вихре на небо. Илия сказал Елисею: «Останься здесь, так как Господь посылает меня в Вефиль». Но Елисей отвечал: «Жив Господь и жива душа твоя! Не оставлю тебя». И пришли они в Вефиль. Илия сказал: «Елисей, останься здесь, так как Господь посылает меня в Иерихон». Однако Елисей опять отвечал: «Жив Господь и жива душа твоя! Не оставлю тебя». И пришли они в Иерихон. Тут Илия в третий раз сказал: «Останься здесь, так как Господь посылает меня к Иордану». Но Елисей опять отказался покинуть его. Они вместе подошли к Иордану. Илия снял свой плащ, свернул и ударил им по воде. Вода расступилась в обе стороны, и они перешли реку посуху. Илия обратился к Елисею и велел: «Проси, что сделать для тебя, прежде чем я буду взят от тебя». Елисей сказал: «Дух Господень, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне». Илия отвечал: «Трудного ты просишь. Но если увидишь, как я буду взят от тебя на небо, то будет по-твоему, а если не увидишь, то не будет».

Когда они шли и разговаривали так дорогой, вдруг явились огненные кони, запряжённые в огненную колесницу, и разлучили их. Илия понёсся в вихре на небе, а Елисей смотрел ему вслед и приговаривал: «Отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его!» После того как пророк скрылся из глаз, Елисей поднял плащ Илии, упавший с него, подошёл к Иордану и ударил им по воде. Вода расступилась в обе стороны, и он перешёл по дну на другой берег. Так все узнали, что дух Господень, который был прежде в Илии, теперь пребывает на Елисее.

загрузка...
Другие книги по данной тематике

Алексей Шишов.
100 великих казаков

В. М. Духопельников.
Ярослав Мудрый

Александр Формозов.
Статьи разных лет

Игорь Мусский.
100 великих актеров

Анна Ермановская.
50 знаменитых загадок древнего мира
e-mail: historylib@yandex.ru