Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах

Роммель Эрвин Ойген Йоханнес. 1891–1944

Немецкий генерал-фельдмаршал и командующий войсками Оси в Северной Африке.

Эрвин Роммель родился 15 ноября 1891 года в городке Хайденхайм близ Ульма в Вюртемберге. Его отец был простым школьным учителем, а мать – дочерью бывшего президента правительства Вюртемберга. У Эрвина было два брата:

Карл и Герхард. Карл впоследствии стал успешным стоматологом, а Герхард – оперным певцом. У него была сестра, Хелен, которую он очень любил. Впоследствии она стала учителем искусства и рукоделия в школе в Штутгарте.

В юности Эрвин мечтал стать инженером, в возрасте 14 лет смастерил планер. Однако, по настоянию отца, в 1910 году поступил кадетом в Вюртем-бергский пехотный полк. В январе 1912 года получил звание лейтенанта.

2 августа 1914 года полк Роммеля был отправлен на фронт. С начала своей боевой карьеры Роммель показал себя храбрым офицером, бесстрашно атакующим окопы противника. В сентябре 1914 года Роммель был ранен в ногу, когда сражался в штыковую сразу с тремя французами, так как кончились патроны. После возвращения на фронт, в январе 1915 года, Роммель получил первую награду за свою храбрость – Железный Крест Первого Класса.

В 1915 году Эрвин Роммель, командуя подразделением горных егерей в ходе первого наступления в Шампани, захватил важный укрепленный пункт противника, вынудив отступить целую французскую бригаду. Наградой за это стал военный орден «За заслуги». Этот орден был высшей военной наградой до конца Первой мировой войны. Неофициально он назвался «Голубой Макс». Роммель стал одним из всего нескольких молодых офицеров, кто получил такую награду, как «За заслуги». Обычно ею награждают исключительно генералов, а Роммель только что получил звание капитана.

Короткое время спустя Роммель отбыл в центр распределения молодых офицеров, где и оставался до конца войны. В середине декабря 1918 года он получил назначение в свой старый полк в Вейнгаартене. Летом 1919 года Роммель становится командиром внутренней роты безопасности, а в январе 1921 года – командиром пехотного полка в Штутгарте. В Штутгарте Роммель оставался до октября 1929 года, когда он был назначен инструктором в пехотную школу в Дрездене. В 1937 году Роммель опубликовал свою книгу «Пехотные Атаки», которая основывалась на его личном опыте, приобретённом в ходе Первой мировой войны. Он получил звание полковника. С 1938 года был начальником Венской военной академии. С 25 августа 1939 года – комендант штаб-квартиры фюрера (до 5 февраля 1940).

Вторую мировую войну Роммель начал с кампании во Франции. 5 февраля 1940 в звании генерал-майора он назначен командиром 7-й танковой дивизии на Западном фронте, участвовавшей в реализации так называемого Желтого плана. 27 мая 1940 за бои на Западном фронте Роммель награждён Рыцарским крестом, а также планками к Железным крестам 2-й и 1-й степени (что обозначает повторные награждения).

25 июня 1940 года битва за Францию была окончена. В ходе боёв за Францию 7-я танковая дивизия Роммеля получила прозвище «дивизия-призрак», потому что никто не знал, где она находится в данный момент, включая Высшее Германское Командование и штаб самого Роммеля. Успех 7-ой танковой дивизии во Франции, в первую очередь, основывался на скорости и максимальной дистанции, проходимой ею. Как командир 7-й танковой дивизии, Роммель представлял из себя безусловного военного лидера с уникальными методами командования. Он имел обыкновение руководить своими частями с передней линии фронта, так как чувствовал важность присутствия командира вблизи своих солдат. Практически всегда Роммель шёл впереди, вместе со своими разведывательными подразделениями, иногда подолгу не выходя на связь с Верховным командованием, так как не хотел, чтобы ему мешали. Он попросту обрывал связь, а объяснялся позже.

В своих письмах к жене Эрвин Роммель писал, что французская кампания была «увеселительной прогулкой по Франции».

C 14 февраля 1941 года генерал-лейтенант Роммель командует Африканским корпусом с задачей: отбросить британские войска в Египет и тем самым улучшить положение итальянских войск в Северной Африке, фактически разгромленных британскими силами.

По прибытии Роммель нашёл итальянские части полностью деморализованными в результате поражений, нанесённых им англичанами. Роммель применил столь хорошо зарекомендовавшую себя во Франции, тактику блицкрига, которая оказалась для англичан совершенно неожиданной. Его «Африканский корпус» продолжал теснить отступающие английские части на восток.

Наступление Роммеля вынудило английские войска и их союзников отступить за укреплённую линию обороны вокруг порта Тобрук. Первый раз Роммель попробовал прорвать оборонительную линию Тобрука 11 апреля. Атака продолжалась до 13 апреля, но захлебнулась. Вторая попытка, предпринятая с 30 апреля по 2 мая 1941 года, также оказалась безуспешной. Примерно в это время Роммеля прозвали «Пустынным Лисом»» (причём как союзники, так и противники), так как он в своих действиях постоянно импровизировал и придумывал различные уловки, чтобы обмануть противника. В это же время Роммель становится фельдмаршалом. Таким образом, Роммель стал самым молодым германским фельдмаршалом – он получил это звание, когда ему исполнилось 50 лет.

С середины апреля до середины июня 1941 года англичане несколько раз предпринимали попытки контрнаступления, но всякий раз были отброшены назад с помощью 88-мм зенитных орудий, применявшихся как противотанковые.

Роммель установил свои 88-мм зенитные орудия за U-образными песчаными валами и вкопал их в землю. Причём вкопаны они были настолько глубоко, что ствол возвышался над уровнем песка всего на 30–60 см. Вкапывались они в связи с тем, что не имели колёс, а профиль был очень высок и заметен для противника. Затем вокруг каждой орудийной позиции был натянут лёгкий тент под цвет песка так, что даже в бинокль невозможно было определить в песке огневые позиции. Когда англичане увидели множество таких песчаных дюн, то это не вызвало у них беспокойства, так как они не знали ни одного германского тяжёлого оружия с таким низким силуэтом. А затем Роммель послал свои лёгкие танки в фиктивную атаку на английские позиции. Английские крейсерские танки, почувствовав лёгкую победу, ринулись навстречу, в то время как германские лёгкие танки развернулись и отступили за линию 88-мм орудий. Когда дистанция сократилась до минимума (артиллерийские расчёты обладали поистине железной выдержкой), ловушка захлопнулась, и орудия открыли огонь.

Уинстон Черчилль, выступая в Палате общин, сказал: «Мы имеем перед собой весьма опытного и храброго противника и, должен признаться, великого полководца, несмотря на эту опустошительную войну, – великого полководца».

18 ноября 1941 года англичане начали своё наступление для прорыва окружения Тобрука. Англичане достигли окрестностей Тобрука и 29 ноября прорвались в город. К 7 декабря 1941 года «Африканский Корпус» был вынужден отступать.

В середине января Роммель перегруппировал свои части и решил провести новое наступление, когда его войска будут должным образом экипированы и обеспечены.

Самый яркий момент военной карьеры пришёлся на 20 июня 1942 года, когда Роммель командовал битвой за Тобрук, самую укреплённую крепость Африки. Считалось, что взять его невозможно. Это был главный плацдарм союзников и, хотя его и раньше блокировали, штурмовали множество раз, выбить защитников из крепости не удавалось. Утром 20 июня пикирующие бомбардировщики сбросили бомбы на минное поле, саперы расчистили проход, и сотни танков устремились в пробоину прямо на защитные линии. Ночью и утром 21 июня последние очаги сопротивления в отдаленных районах города потухли. После того, как Тобрук был взят, ситуация изменилась в пользу Германии.

8 ноября 1942 года американские войска высадились в Марокко и Алжире, что фактически означало попадание итало-немецких сил в ловушку. Роммелю все же удалось провести ещё одно наступление на превосходящие силы американцев в районе Кассеринского перевала и нанести им серьёзный урон, но это не принесло ощутимого успеха. Через два месяца боев, в мае 1943 года, блокированные в Тунисе с суши и моря немецкие и итальянские войска капитулировали.

Фельдмаршал Роммель был отозван из Туниса 9 марта 1943 года. По прибытии в Германию ему приказали «подлечиться», и все надежды Роммеля вернуться в Африку для более результативной войны рухнули. 11 марта 1943 года Роммель лично от Гитлера получил «Рыцарский Крест» с «Дубовыми листьями, мечами и бриллиантами». В тот период Роммель уже был физически и морально истощён и стал тенью своей прошлой славы.

С марта по июль 1943 года Роммель наслаждался своим лечением, проводя время со своей женой и сыном. 10 июля Роммель был назначен военным атташе в Греции, но очень скоро отозван назад в Германию. В ноябре его назначают военным атташе в Италии, но опять, через короткое время, его сменяет генерал Кессельринг. В конце ноября 1943 года Роммеля отправляют во Францию.

31 декабря 1943 года он получил под своё командование группу армий «В» и непосредственно подчинялся фельдмаршалу Рундштедту. Роммель отвечал за огромную территорию от Голландии до Бордо и организовывал береговую оборону против ожидавшегося вторжения Союзных сил. Он также был назначен генерал-инспектором, и в его сферу деятельности входила и «Атлантическая стена». В ходе приготовления Западной Европы к обороне, Роммель разработал специальные противодесантные и противопосадочные барьеры, названные «Спаржа Роммеля», наряду со многими другими сооружениями.

После успешной высадки Союзников в Нормандии, в июне 1944 года, Роммель понял, что война безвозвратно проиграна и все призывы Гитлера по её продолжению являются безответственными. Будучи раненым во время авианалёта 17 июля 1944 года, Роммель не мог лично участвовать в покушении на Гитлера, последовавшим три дня спустя (20 июля 1944 года). Но он был глубоко вовлечён в этот заговор. Роммелю была предоставлена возможность самоубийства, дабы можно было выдать его смерть за последствие былых ранений.

14 октября 1944 года Роммель был помещён в госпиталь в Ульме, где он умер, собственноручно приняв яд. 18 октября Роммель был похоронен со всеми воинскими почестями, а Гитлер лично объявил этот день днём национального траура.

Николо Макиавелли.
Искусство побеждать противника. Изречения и афоризмы Н. Макиавелли