Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах

Шерман Уильям Текумсе. 1820–1891

Американский политик, военный и писатель. Прославился как один из наиболее талантливых генералов Гражданской войны 1861–1865 годов, где он воевал на стороне Севера.

Шерман родился в 1820 году в Ланкастере, штат Огайо, недалеко от берега реки Хокинг. Его отец Чарльз Роберт Шерман, был успешным адвокатом, работал в Верховном суде штата Огайо, но состояния не сколотил. Он умер неожиданно в 1829 году. Его вдова, Мария Хойт Шерман, осталась с одиннадцатью детьми без какого-либо наследства. После смерти отца, девятилетний Шерман был усыновлен другом семьи, адвокатом Томасом Юингом.

В 1840 году Шерман окончил военную академию Уэст-Пойнт, стал служить в артиллерии. Участвовал в войне США с Мексикой 1846–1848 годов. В 1853–1859 годах находился в отставке, был управляющим банком и адвокатом.

В 1859 году стал начальником военного училища.

С началом Гражданской войны в США добровольно вступил в армию северян, отличился, командуя полком в Первом сражении на Булл-Ране в июле 1861 года, в июле 1863 года был произведен в бригадные генералы. Участвовал в сражениях при Манассасе, Виксберге, Чаттануге.

План кампании 1864 года был разработан Грантом, возглавившим вооружённые силы Союза. Основной удар наносила 100-тысячная армия генерала Шермана, который с марта 1864 года командовал этой армией. В мае она начала вторжение в Джорджию.

Военные успехи сказались на исходе президентских выборов 1864 года. Линкольн, выступавший за заключение мира на условиях восстановления Союза и запрещения рабства, был переизбран на второй срок.

Между тем на западе началась битва за Атланту. Войска генерала Шермана, воспользовавшись слабостью Теннессийской армии после Чаттануги, начали наступать на Атланту. После 4 месяцев наступления, 2 сентября, федеральная армия вошла в Атланту. Генерал Худ совершил марш в тыл Шерману, надеясь отвлечь его армию на северо-запад, однако Шерман в какой-то момент прекратил преследование и повернул на восток, начав свой знаменитый «марш к морю» до побережья Атлантического океана, где в декабре заняла Саванну, и нанесла поражение армии южан под командованием генерала Джонстона.

Армия Шермана 1 февраля 1865 года выступила из Саванны на север для соединения с основными силами Гранта. Продвижение через Южную Каролину. В феврале 1865 года была сожжена столица Южной Каролины город Колумбия.

Поход завершился взятием 18 февраля Чарлстона. Пройдя за год свыше 1300 км, армия Шермана соединилась около Ричмонда с армией Гранта, что привело к окружению главных сил южан под командованием генерала Ли.

21 апреля 1865 года Шерман принял капитуляцию армии Джонстона в Северной Каролине.

Отступавшие с боями остатки армии южан 9 апреля 1865 года сдались Гранту у Аппоматтокса. После ареста 10 мая Дэвиса и членов его правительства Конфедерация прекратила своё существование.

В 1866 году он был произведен в генерал-лейтенанты. Получив звание полного генерала, Шерман стал преемником Гранта на посту командующего всей армии США в 1869–1884 годах.

Он пользовался исключительной популярностью в США, его полководческий талант оценивали выше, даже чем у Гранта. Шермана признавали основным создателем концепции тотальной войны.

В отличие от других генералов Гражданской войны, последовательно избегал вмешательства в политику.

В 1884 году съезд Республиканской партии обсуждал его кандидатуру на пост президента США. Но Шерман категорически отказался баллотироваться, прислав 5 июня 1884 года в адрес съезда телеграмму: «Если меня выдвинут, откажусь баллотироваться; если изберут – откажусь от должности» («If nominated, I will not accept. If elected, I will not serve»). Эта фраза получила известность как формула Шермана и считается классической формой бескомпромиссного отказа от политического поста.

Умер генерал 14 февраля 1891 года.

Елена Жадько.