Эта книга находится в разделах

Список книг по данной тематике

Реклама

Эрик Шредер.   Народ Мухаммеда. Антология духовных сокровищ исламской цивилизации

Обращение

   И теперь, в конце этой книги, я хочу задать вам – да направит Аллах ваши мысли в правильное русло! – один главный, решающий вопрос.

   Представьте себе человека, пришедшего в эти страны из Индии или Китая с целью изучить различные религии и верования.

   Он узнает, что некоторые обитатели этих краев принадлежат к религии магов, зороастризму. Они почитают звезды и огонь, они верят, что Бог является Создателем добра и света, что Сатана является Создателем тьмы и зла, что Бог и Сатана ведут бесконечную войну, но, поскольку никто из них не может одержать верх, оба они пребывают в постоянном смятении и отчаянии. Эти зороастрийцы утверждают, что воля и наслаждение Бога состоят в том, чтобы люди совокуплялись со своими матерями и дочерьми, чтобы они совершали омовение нечистой мочой коров, чтобы они предавались безнравственным беседам и пляскам. Маги верят, что их умершие предки навещают их раз в год и едят и пьют то, что оставлено для них. Эти заблудшие берут с собой в могилу еду и питье, потому что, как они считают, они пригодятся им в мире мертвых. Они имеют и другие порочные оккультные обычаи и отвратительные привычки, которые не оставляют нам никаких сомнений, что эти люди являются сосудами Гнева Божьего. Кроме того, предупреждения о них можно найти в Книгах пророков древности.

   Другие обитатели этих земель называются «свободомыслящими». Наш путешественник обнаружит, что они еще хуже, чем зороастрийцы, в смысле заблуждения, порока, осквернения, грязи и глупости.

   Есть в тех местах и христиане. Среди христиан есть секта, представители которой утверждают, что Бог, увидев, как власть Сатаны растет и его могущество начинает угрожать Ему, а пророки не могут оказать действенного сопротивления, находит вдруг Сына, хотя этот Сын существовал до начала времен и будет существовать вечно. И вот этот Сын проник во чрево женщины и был рожден ею; потом он вырос и боролся с Сатаной, но Сатана посредством своих слуг схватил, распял и в конце концов убил этого Сына. Другая секта христиан считает, что умерла лишь бренная оболочка Вечного Сына, которая была соединена с ним столь прочно, что Вечный Сын ел, когда ело существо, ходил по нужде, когда ходило то существо, испытывал мучения, когда то существо умирало.

   Другие жители этих мест исповедуют религию, называемую иудаизм. Основой этой религии являются Священные Писания, так называемые Книги пророков. В этих книгах говорится, что пророки прокляли этот народ и объявили, что Бог покинул его, рассеял его по всем странам мира, сделал его свет темнотой и поклялся, что Он никогда не помилует его.

   Но среди обитателей тех краев наш странник найдет людей ислама, религии Покорности, чистой и возвышенной. Эти люди, называющие себя мусульманами, утверждают, что Бог Един, Непревзойден, Непобедим, поскольку Всемогущ, Предвечен и Вечен. Он не имеет ни отца, ни сына. Он Милостив и Милосерден, Он Первый, Он и Последний. Пророк этих людей предписал им, от имени Бога, почитать своих предков, поститься, молиться, очищаться и совершать омовения. Он объяснил им, какие вещи являются разрешенными и какие – запретными. Он обещал праведникам рай и предупредил грешников об Огне ада.

   Теперь давайте подумаем, к какой из этих религий склонится наш индиец или китаец, если предположить, что он человек широких взглядов, трезвого ума и ставит своей целью поиск истины?

   И что может возразить Бог, если один из Его слуг скажет Ему, Справедливому и Сострадательному:

   «Я слышал проповедника, провозглашающего Твою Единственность, я слышал, как он говорил о Тебе как о Величайшем из всего сущего и возносил восхваления Тебе. И я поверил ему. Я слышал, как проповедник говорил, что мы должны верить в Твоего пророка и Твоего Избранного и что мы должны поститься, раздавать милостыню обездоленным и молиться:

   «Очисти сердце от безразличия, очисти душу от страстей. Усмири огонь сладострастия мыслью о неминуемой смерти и мыслью о дне, когда каждый твой грех будет виден, как рубец или шрам на твоем сердце.

   Подумай сейчас о том, Кто возвестит с небес, заставляя кости шевелиться и собирая всех смертных в то место, где иллюзии рассеются, а боль и наказание останутся. Да, истинно так, Глашатай, кого услышат раскрошившиеся кости и начнут собираться в давно истлевшие тела, из гнезд коршунов, из утроб диких зверей, со дна морской пучины, из горных расщелин, пока каждая кость не найдет свой сустав, и тогда плоть снова покроет их, и все члены вырастут заново.

   И Страшный суд будет тогда уготован для вас, о люди. И будете вы стоять совершенно голыми и босыми, как в тот день, когда вы появились на свет, и лица ваши будут покрыты грязью разверзшейся земли и побелеют от ужаса. И возгласит Глашатай: «Слушайте все!» И задрожите вы под его взглядом, и потечет с вас пот, смешанный с грязью. И задрожит земля со всем бременем своим, и поколеблются горы и обрушатся вниз, и сметены будут обломки надвигающейся бурей.

 

И широко раскроются глаза у всех —

Никто не сможет их закрыть,

И соберутся все в едином месте создания Земли и Неба.

Они увидят, что Предсказание сбылось,

И окруженные рядами ангелов окажутся.

И в этот миг тьма ада их накроет:

Бездымное коснется пламя

И они услышат, как ревет и яростно беснуется Огонь.

 

   Те, которые стояли, упадут на колени; и тогда виновные получат свое наказание, и даже праведники оцепенеют от ужаса, и пророки задрожат в страхе перед Гневом Господним.

   И в этот час услышат они, как будет спрошено: «Где слуга Бога? Где сын Его рабыни? Где тот, кто был верен лишь своей собственной глупости? Где тот, кого смерть унесла неподготовленным?»

   И все будет открыто. С каждого будет спрошен отчет о том, как распорядился он своей жизнью, и каждый будет умолять и изворачиваться, стоя в трепете перед Тем, Кто Знает Сокрытое. Тогда, как вспышка молнии, появится Гром Господа и Правящий жезлом железным, и все их утверждения обратятся в ничто перед Книгой, в которой тщательно записаны все их прегрешения и преступления. И увидит тогда всякая душа свое истинное положение, и не будет у нее ни товарища, ни друга, а только Судья, Беспристрастный и Неумолимый.

   И грешники увидят адское пламя, и узнают, наконец, что им суждено упасть в него, и обнаружат слишком поздно, что нет пути спасения от этого пламени.

   Но да направит Бог тебя и меня другим Путем, Путем Спасения, и да снимет Он с нас Покров мрака и освятит нас чистой верой в Его Единственность и освободит нас от ужасов Последнего Дня. Из всех источников мудрости самым глубоким и сладким является Слово Создателя. Из всех проблесков в нашей темноте это самый яркий свет.

   Я повиновался проповеднику, в надежде на Твое воздаяние за следование Твоим Заповедям. Мне было сказано, что я должен совершить паломничество в дальние края, и я совершил это паломничество без малейших колебаний. Потом я услышал, как проповедник призывает нас к Священной войне против врагов Твоих, которые не верят в Тебя и не молятся Тебе:

 

Как долго, люди, будете вы слышать предостереженье,

Но не внимать ему?

Как долго будете терпеть вы рабство

И не сопротивляться угнетенью?

Не слышат уши ваши Проповеди слов:

Сердца вознесшиеся не умеют слушать.

Поднял своих приверженцев дьявол

На бой за ложь его.

И они восстали и следуют за ним.

Вот в это время Всемогущий призывает вас

На защиту Его Правды.

А вы не слышите Его призыв.

 

   Дикие звери защищают своих подруг и детенышей, птицы погибают за свои гнезда, хотя у них нет пророка и Откровения. Но вы, наделенные разумом и мудростью, имеющие Закон, рассеялись перед врагами своими, подобно баранов стаду.

 

Бог ждет от вас и твердости, и веры.

Бог обещает вам и Помощь, и Победу.

Вы верите ль Ему?

Ужели сомневаетеся вы в Его Великодушии

И Справедливости?

Отдайте свою душу без остатка, о люди,

Тому, Кому она принадлежит.

Не верьте своему благоразумию,

Ведь не поможет вам оно отсрочить час назначенный —

Час вашей смерти.

 

 

Борьба! Борьба! Отважные! Победа!

Безусловная! Вам – решительные!

Рай! Рай для всех вперед идущих!

И ад! Ад для тех, кто обратится вспять.

 

 

Победа будет наградой героям в этом мире,

И лавры мучеников – в мире Ином,

И из этих двух

Насколько слаще последняя награда!

 

   Так вперед, с Богом, ибо тому, кто помогает Богу, Бог непременно поможет».

   Тогда я помолился Тебе и бился на Священной войне из всех своих сил, желая быть достойным Тебя во всем.

   Я видел все эти отвратительные и непонятные религии окружающих народов, я оставил их и выбрал для себя тот путь, который считаю наиболее угодным Тебе. О мой Бог, если я ошибся и сделал неправильный выбор, пожалей и помилуй Твоего слугу, который сделал все, что мог, чтобы найти Тебя, и все-таки не нашел пути, который ведет к Тебе».

   Братья мои, такая молитва будет принята без пренебрежения даже несовершенными и требовательными слугами Бога, не говоря уже о Том, Кто самый Милостивый из всех, Кто знает, что такое Милость, Судья Всесправедливейший, Кто не спрашивает ни с одной души большего, чем она может вынести.

   Пути Господни неисповедимы, как души людей.

   ПУТИ БОГА

   НЕИСЧИСЛИМЫ, КАК И ДУШИ ЛЮДЕЙ

загрузка...
Другие книги по данной тематике

Александр Формозов.
Статьи разных лет

Игорь Мусский.
100 великих актеров

Игорь Мусский.
100 великих зарубежных фильмов

Эрик Шредер.
Народ Мухаммеда. Антология духовных сокровищ исламской цивилизации

Лэмб Гарольд.
Чингисхан. Властелин мира
e-mail: historylib@yandex.ru