АРАПОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ. Командующий Северной Тихоокеанской флотилией

М.И. Арапов явился одним из тех, кто создавал Тихоокеанский флот и готовил Северную Тихоокеанскую флотилию к неминуемым боевым действиям против Японии, а затем начальником штаба Балтийского флота организовывал подготовку прорыва блокады Ленинграда.

Михаил Арапов родился 18 (30) октября 1898 года в Санкт-Петербурге. На флот он пришел в 1918 году. С декабря 1918 по май 1919 года Арапов служил учеником-электриком в Учебно-минном отряде (Кронштадт). В годы Гражданской войны он был красноармейцем, воевал на Западном фронте в составе подразделений кронштадтских моряков против войск генерала H.H. Юденича. С сентября 1919 по октябрь 1921 года Арапов являлся старшиной-электриком. Видимо, молодой моряк был человеком способным. Его направили учиться в Военно-морское училище, которое Арапов закончил в мае 1925 года. В том же году он стал членом ВКП(б). В 1925 году Арапов был помощником вахтенного начальника линейного корабля «Марат». С сентября 1925 по октябрь 1926 года военмор состоял вахтенным начальником и командиром башни линейного корабля «Октябрьская революция». В октябре 1926 – ноябре 1927 года М.И. Арапов окончил штурманский класс Специальных курсов комсостава ВМС РККА. С ноября 1927 по октябрь 1928 года он был штурманом эсминца «Карл Маркс», далее до октября 1930 года – помощником командира эсминца «Калинин» Морских сил Балтийского моря. В октябре 1930 года Арапов поступил в Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова и окончил военно-морской факультет академии в мае 1933 года. Его направили на Тихоокеанский флот. С мая 1933 по март 1934 года моряк состоял помощником начальника оперативного отдела штаба флота, затем до марта 1937 года начальником штаба бригады заграждения и траления. В декабре 1936 – марте 1937 года Арапов окончил курсы командиров миноносцев; в марте-октябре 1937 года был командиром лидера «Киев». В октябре 1937 года его назначили помощником начальника штаба, с октября 1938 года – временно исполняющим должность начальника штаба Тихоокеанского флота, а с августа 1938 года – заместителем командующего флотом. В октябре 1939 года моряка назначили командующим Северной Тихоокеанской флотилией. 29 июля 1939 года его произвели в флагманы 2-го ранга, 4 июня 1940 года – в контр-адмиралы[673].

В должности командующего флотилией Арапов готовил моряков к боевым действиям. В аттестации на него было отмечено: «В оперативно-тактическом отношении подготовлен. Учить подчиненных может. Организовать и провести боевую операцию способен. План боевой подготовки за 1942 год выполнен… Командирская учеба организована и проводилась в соответствии с существующими требованиями. Опыт Отечественной войны изучался достаточно… проделал большую организационную работу по созданию, укреплению Тихоокеанского флота»[674].

С февраля 1943 года Арапова перевели начальником штаба Краснознаменного Балтийского флота. Под его руководством штаб флота разработал и провел операции: по перевозке кораблями флота войск и боевой техники из Ленинграда и мыса Лисий Нос в город Ораниенбаум; по обеспечению перехода из военно-морской базы Кронштадт на остров Лавенсаари (Мощный) первой группы подводных лодок для действий на коммуникациях противника в Балтийском море. Совместно со штабом Ленинградского фронта штаб флота во главе с Араповым участвовал в подготовке и проведении Мгинской наступательной операции (июль – август 1943 года) войск Ленинградского и Волховского фронтов, в сентябре – наступательной операции 67-й армии по овладению Синявинскими высотами. С декабря 1943 года Арапов находился на лечении. С июня 1946 года моряк вышел в отставку. За службу М.И. Арапов был награжден орденом Ленина (1945), 2 орденами Красного Знамени (1943, 1944), медалями. Скончался Арапов 25 мая 1947 года в Москве. Похоронили его на Новодевичьем кладбище, на 4-м участке, в 60-м ряду на 11-м месте[675].

Николай Непомнящий.
100 великих загадок русской истории