БАРАНОВСКИЙ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ. Командующий Ладожской флотилией

В.П. Барановский стал первым командующим Ладожской военной флотилией в Великой Отечественной войне, но занимал этот пост недолго.

Родился Владимир Барановский в Кронштадте 16 августа 1899 года. Послужная карта офицера отмечает, что юноша происходил из рабочих и сам работал чернорабочим. До того он окончил 4 класса городского и 4 класса высшего начального училища в 1917 году, счетоводческие курсы. В январе 1918 года Барановский поступил на службу в РККА. Тогда же его приняли членом ВКП(б). Сначала Барановский был строевым Кронштадтского флотского экипажа, воевал с мая по август 1919 года на Петроградском фронте в 1-м экспедиционном отряде. В том же 1919 году он окончил школу судовых содержателей-писарей. В 1920 году военмор являлся минно-артилерийским содержателем эсминца «Лейтенант Ильин», в 1921–1922-м – баталером и ревизором транспорта «Борго», в 1923 году – баталером эсминца «Сладков». В 1924 году Барановский стал политлектором во 2-й объединенной школе Балтийского флота[705].

В 1926 году Барановский – преподаватель по политическим предметам 2-й объединенной школы учебного отряда БФ. Он был зачислен слушателем параллельных курсов при ВМУ[706]. В 1928 году командир окончил параллельный курс комполитсостава при Военно-морском училище имени М.В. Фрунзе. Это открыло для Барановского путь на флоте[707]. Приказом по ВМС РККА № 246 от 7 декабря 1928 года его назначили помощником командира канонерской лодки «Верный» отдельного отряда судов реки Днепр[708].

В 1928–1930 годах он был последовательно вахтенным начальником, старшим помощником и командиром канонерской лодки «Верный», в 1931–1932 годах – исправляющим должность и командиром дивизиона бронекатеров, в 1933 году командиром 2-го дивизиона канонерских лодок. В следующем году Барановский оказался в штабе Краснознаменной Амурской флотилии (КАФ)[709].

К лету 1934 года КАФ благодаря ремонту и восстановлению кораблей численно выросла и включала дивизион мониторов, дивизион канонерских лодок, дивизион бронекатеров, 2 минных заградителя и 2 тральщика. В учебном отряде обучали 500 специалистов и 117 младших командиров. Для борьбы с возможной агрессии со стороны Японии и ее союзников в Китае были сформированы Сретенский, Зейский, Бурейский и Иманский речные отряды кораблей флотилии. Для усиления КАФ были переброшены по железной дороге с Днепровской флотилии разобранные монитор «Активный» и несколько бронекатеров. С кораблями прибыли экипажи[710]. Вероятно, с ними на Амур прибыл и Барановский.

Сначала он был временно начальником 2-го отдела, затем начальником боевой подготовки штаба флотилии. В 1935 году Барановского назначили начальником штаба, в 1937 – командиром Сретенского отряда речных кораблей КАФ, а в 1938 году – командиром Бурейского отряда речных кораблей. В 1939 году Барановский являлся инспектором, старшим группы контроля. В марте того же года ему присвоили звание капитана 2-го ранга[711].

Служба на Амуре не была синекурой. С 1935 года японцы организовывали вооруженные провокации, проверяя боеспособность флотилии. Приходилось всегда быть настороже. Боевые действия у озера Хасан в 1938 и на Халкин-Голе в 1939 году показали, что японцы могут предпринять и более крупное вторжение. Постоянная боевая служба на водной границе воспитывала настоящих воинов.

Не особенно успешная Зимняя война с Финляндией потребовала укрепить командный состав обстрелянными, проверенными командирами. 21 февраля 1940 года Барановского назначили исправляющим должность начальника 1-го отделения штаба Ладожской военной флотилии, 18 марта – исполняющим должность начальника штаба флотилии, all июня утвердили в должности начальника штаба[712].

Ладожская флотилия после окончания войны с Финляндией была расформирована. На Ладожском озере создали учебный отряд военно-морских учебных заведений (ВМУЗ). Вероятно, Барановский состоял в этом отряде, так как именно он оказался на месте, когда потребовалось воссоздать флотилию.

Ладожская военная флотилия была сформирована 25 июня 1941 года приказом наркома ВМФ из учебного отряда военно-морских учебных заведений (ВМУЗ). Главная база флотилии располагалась в Сортанлахти, тыловая – в Шлиссельбурге. Флотилию первоначально составили дивизион учебных кораблей (4 транспорта, 5 парусно-моторных шхун), дивизион катеров и учебно-артиллерийский дивизион. Первым командующим явился капитан 2-го ранга Барановский. Однако уже 30 июня его сменил капитан 2-го ранга С.В. Земляниченко[713].

14 июля 1941 года Барановского передали в распоряжение Военного совета КБФ. 13 ноября 1941 года он был исключен из списков, как умерший[714].

Эдвард Гиббон.
Упадок и разрушение Римской империи (сокращенный вариант)