ДРЕВНИЦКИЙ ВАСИЛИЙ МАРТЫНОВИЧ. Командующий Ильменской флотилией

Не многие моряки в чине капитана 3-го ранга командовали соединением. Такой чести удостоился В.М. Древницкий. В литературе очень мало сведений о жизни и деятельности Древницкого до и после того, как он командовал Ильменской военной флотилией. Но справка, присланная из Центрального военно-морского архива, позволила оценить его вклад в защиту страны от гитлеровского вторжения.

Родился будущий моряк 13 января 1910 года на Грозненских нефтепромыслах. С детства он жил у Каспийского моря. Видимо, море привлекло его к себе прочными узами. Юноша в октябре 1929 года поступил в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе и в 1932 году окончил его артиллеристом. В феврале-декабре 1933 года Древницкий служил дивизионным артиллеристом дивизиона сторожевых кораблей Морских сил Балтийского моря. Видимо, молодой командир проявил способности, ибо уже через год после училища его отправили учиться дальше. В 1933–1934 годах В.М. Древницкий окончил артиллерийский класс Специальных курсов командного состава Морских сил РККА. После курсов моряка отправили на Север[889].

Из Кронштадта по Беломорско-Балтийскому каналу переводили эскадренные миноносцы и сторожевые корабли, которые составили ядро Северной военной флотилии. Флотилия была сформирована 1 июля 1933 года. 11 мая 1937 года Приказом народного комиссара обороны флотилию реорганизовали в Северный флот[890].

Вместе с флотом рос и Древницкий. Он служил командиром артиллерийского сектора эсминцев «Рыков» (1934–1935), «Урицкий» (1935–1937). С ноября 1937 по декабрь 1939 года Древницкий командовал сторожевым кораблем «Гроза». С декабря 1939 по декабрь 1940 года Древницкий был командиром 2-го дивизиона сторожевых кораблей Охраны водного района Северного флота. На Севере он участвовал в советско-финляндской войне[891].

30 ноября 1939 года войска 14-й армии начали наступление на полуостровах Средний и Рыбачий при поддержке огня артиллерии эсминца «Карл Либкнехт». Войска продолжали наступать на Петсамо. 1 декабря в Петсамский залив были посланы для разведки сторожевой корабль «Гроза» капитан-лейтенанта В.М. Древницкого и два тральщика под прикрытием эсминцев «Грозный» и «Куйбышев». «Гроза» обстреляла предполагаемое место расположения береговых батарей и небольшой порт Лиинахамари в глубине залива. Так как противник не противодействовал, тральщики с поставленными тралами пошли к Петсамо; за ними двигался сторожевой корабль, продолжая обстрел Лиинахамари. Подойдя к Петсамо, Древницкий огнем подавил пулеметную точку на колокольне и способствовал тому, что к вечеру советские войска взяли Петсамо и Лиинахамари. Среди награжденных был и капитан-лейтенант В.М. Древницкий[892].

Древницкого наградили в 1940 году орденом Красного Знамени. Затем способного командира направили учиться в Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова. Как и многие соученики, в июле 1941 года он был досрочно выпущен из академии и направлен в распоряжение командующего Северо-Западным фронтом. 28 июля 1941 года по приказанию командующего Северо-Западным фронтом в Новгороде из судов Волхово-Ильменского речного пароходства начали формировать Ильменскую флотилию под командованием капитана 3-го ранга B. М. Древницкого. Командный и рядовой состав укомплектовали моряками с мобилизованных судов и краснофлотцами. Штаба у флотилии не было[893].

31 июля флотилия получила задание командования нести сторожевую службу в западной части озера Ильмень, чтобы не допустить прорыва противника в Новгородском и Старорусском направлениях. С начала августа корабли флотилии несли дозоры и вели разведку противника на побережье[894].

К 5 августа в состав флотилии входили 3 канлодки, перестроенные из буксиров, и 9 катеров; большинство экипажей составляли гражданские моряки. Противник к этому времени располагал на озере Ильмень 3 вооруженными катерами и более чем 30 ботами. Флотилии, которую подчинили командующим 4, 48 и 54-й армиями, следовало нести сторожевую службу, не допускать прорыва противника к Новгороду и Старой Руссе и готовиться к высадке десантов[895].

8 августа один из катеров флотилии впервые подвергся атаке неприятельской авиации и отбил нападение 3 самолетов. Моряки других кораблей также успешно отражали атаки с воздуха. После 14 августа флотилия прикрывала вывоз грузов и мирного населения из Новгорода. Доставив конвой до пристани Волхов, флотилия охраняла мост через Волхов. При этом флотилия оторвалась от своих войск на 15–20 километров и оказалась в тылу противника. После занятия немцами станции Волхов флотилия отошла к Грузино и установила связь со своими частями. В августе-сентябре корабли флотилии по заявкам сухопутного командования вели обстрел противника на суше, прикрывали отход своих войск, перебрасывали войска через реки, вели разведку. В октябре вооруженные буксиры перевели на Ладожское озеро, и на Волхове для содействия сухопутным войскам остались лишь катера[896].

Флотилия была расформирована 20 октября 1941 года[897].

Древницкий командовал Ильменской военной флотилией до 25 октября 1941 года, но официально приказом его не назначили, поэтому в аттестации от февраля 1942 года было записано: «С 25 июля по 15 октября 1941 года исполнял должность командующего Ильменской флотилией. За указанный период времени руководил операциями флотилии по блокаде побережья противника, конвоированию транспортов и высадке разведывательных групп на побережье противника… С 12.09.41 по 15.10.41 производил переброску частей Кр. Армии через р. Волхов». Древницкого вернули на Север. С октября 1941 по апрель 1942 года он командовал 2-м дивизионом ОВРа Северного флота. Затем до октября 1945 года моряк был старшим помощником командира крейсера «Максим Горький» Краснознаменного Балтийского флота. 31 августа 1942 года ему присвоили звание капитана 2-го ранга, в 1944 году наградили 2 орденами Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды[898].

Скорее всего, награды Древницкий получил за участие крейсера «Максим Горький» в прорыве блокады Ленинграда, в Выборгской операции и других боевых действиях конца 1943–1944 года.

«Максим Горький» был заложен на Балтийском судостроительном заводе в Ленинграде 20 декабря 1936 года. 12 декабря 1940 года корабль вошел в состав Краснознаменного Балтийского флота. С первых дней войны он участвовал в боевых действиях, 23 июня 1941 года потерял носовую оконечность при подрыве на мине, когда обеспечивал минные постановки в устье Финского залива, но уже 24 августа после ремонта вернулся в строй[899].

В августе отремонтированный корабль занял огневую позицию у Хлебного мола Торгового порта. 18 сентября крейсер под обстрелом противника получил повреждения. Командир крейсера капитан 1-го ранга А.Н. Петров с разрешения штаба укрыл корабль в Гутуевском ковше, а с наступлением ночи вышел на огневую позицию. К концу сентября «Максим Горький» оставался в Торговом порту. На зиму крейсер пришвартовали к железной стенке Торгового порта так, чтобы он мог при необходимости вести огонь. 4 апреля 1942 года в ходе бомбардировки стоянки кораблей гитлеровской авиацией крейсер получил повреждения от близких разрывов. При авиационном налете 24 апреля вокруг корабля разорвалось 15 авиабомб и свыше 100 снарядов, в корпусе появилось около 300 осколочных пробоин, было убито четверо и ранено восемь человек[900]. Видимо, после этого налета и прислали Древницкого на крейсер.

Корабль зимой 1942/43 года проходил ремонт на заводе № 194 (завод имени А. Марти). Зимой 1943/44 года корабль в составе главных сил флота базировался в Ленинграде. Командовал кораблем капитан 1-го ранга А.Г. Ванифатьев. Утром 15 января 1944 года после мощной артподготовки 2-я ударная армия перешла в наступление. С утра 15 января 1944 года «Максим Горький» и другие корабли Балтийского флота открыли огонь по опорным пунктам противника. Командир корабля приказал команде надеть парадную форму и ордена. Он сообщил по корабельной трансляции, что крейсеру предстоит выпустить 800 снарядов главного калибра по четырем укрепленным позициям противника[901]. Артиллерия боевых кораблей позволила наступавшим войскам отбросить противника от Ленинграда. Крейсер прекратил огонь, когда неприятель отступил за дальность стрельбы орудий.

22 марта 1944 года крейсер «Максим Горький» наградили орденом Красного Знамени[902].

Вторично крейсер привлекли к боевым действиям в ходе Выборгской операции, когда потребовалось прорывать прочную оборону на Карельском перешейке. В начале июня 1944 года корабли Краснознаменного Балтийского флота скрытно перебросили на Карельский перешеек 5 дивизий, а утром 10 июня огонь открыли 11 кораблей (линкор, 2 крейсера, 4 эсминца и 4 канонерские лодки). В их числе был и «Максим Горький». Наступление войск обеспечивали также стационарные, железнодорожные батареи и 198 самолетов. В результате согласованных действий уже 20 июня был взят Выборг[903]. Тяжелая артиллерия (180 стволов 100–406-мм калибров, сведенная в 4 группы, разрушала долговременные укрепления противника на Карельском перешейке, уничтожала скопления войск, командные пункты, железнодорожные узлы[904].

В октябре 1945 года Древницкого назначили командиром гвардейского крейсера «Красный Кавказ» Черноморского флота. Однако уже в июне 1946 года его от должности отстранили «за плохую работу». Полгода моряк находился в распоряжении командования флотом. С декабря 1946 по январь 1949 года Древницкий состоял старшим помощником командира крейсера «Чапаев» Северного Балтийского флота (8-го ВМФ). С января 1949 года моряк находился в запасе по болезни. Скончался он 20 декабря 1957 года в Ленинграде. Награжден был Древницкий орденом Красного Знамени (1940), 2 орденами Отечественной войны I степени (1944), орденом Красной Звезды (1944), медалями[905].

Карл Расселл.
Ружья, мушкеты и пистолеты Нового Света. Огнестрельное оружие XVII-XIX веков