СТЕПАНОВ ГЕОРГИЙ АНДРЕЕВИЧ. Командующий Беломорской флотилией

Г.А. Степанов, несмотря на незаслуженный арест, остался в истории как моряк, отличившийся в годы Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, как командующий Беломорской флотилией и начальник Главного штаба ВМФ.

Степанов продолжил морскую династию. Его дед вышел в отставку капитаном 1-го ранга. Отец, Андрей Иванович Степанов (1863–1905), погиб капитаном 2-го ранга в Цусимском сражении, командуя транспортом «Камчатка»[1077].

Родился Георгий Степанов в Кронштадте 18 (30) ноября 1890 года. В 1905–1907 годах юноша окончил Александровский кадетский корпус, в 1907–1911 годах – Морской корпус. Моряк служил вахтенным офицером учебного судна «Николаев». В 1912–1914 годах Степанов окончил Минный офицерский класс с дополнительным курсом радиотелеграфии. В Первой мировой войне он начал службу младшим минным офицером линейного корабля «Андрей Первозванный». 6 декабря 1915 года его произвели в лейтенанты. С февраля 1916 по март 1917 года Степанов состоял старшим минным офицером линкора «Слава», с марта 1917 по сентябрь 1918 года – минным офицером штаба дивизии сторожевых судов Балтийского флота, участвовал в Ледовом походе[1078].

Свидетельством деятельности молодого моряка в годы Первой мировой войны могут служить награды: орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом (1915), орден Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость» (1915), орден Святой Анны III степени с мечами и бантом (1916), орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом (1916). Лейтенанта даже представили к ордену Святого Георгия IV степени[1079].

Началась Гражданская война. Степанов участвовал в боевых действиях на Онежском озере против белофиннов (1919) и за активные боевые действия был награжден орденом Красного Знамени. С сентября 1918 по март 1919 года он был командиром минного заградителя «Шексна», затем до марта 1920 года – начальником штаба, а далее до мая того же года временно исполнял должность командующего Онежской военной флотилией. С мая 1920 по июнь 1921 года моряк состоял начальником штаба действующего Отряда Морских сил Черного моря, в июне-августе временно исполнял должность начальника Западно-Черноморского сектора обороны побережья. В августе 1921 – декабре 1924 года Степанов был начальником Оперативного управления Морского штаба республики. Затем моряка вернули на Черное море. С декабря 1924 по октябрь 1925 года он служил начальником штаба Морских сил Черного моря. В октябре 1925 – апреле 1926 года Степанов закончил Военно-морские академические курсы при Военно-морской академии и продолжал руководить штабом Морских сил Черного моря до марта 1928 года; в январе-марте этого года он также исполнял должность командующего. Далее Г.А. Степанова перевели на преподавательскую работу. В марте 1928 – сентябре 1931 года он был преподавателем, позднее до марта 1933 года – старшим руководителем, далее – до июня 1938 года – начальником службы штаба Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова. В июне 1938 – сентябре 1939 года моряк состоял заместителем начальника академии по научно-учебной работе. 3 апреля 1939 года моряку присвоили звание флагман 1-го ранга[1080]. По другим данным, в 1931–1937 годах Степанов являлся начальником кафедры, в 1937–1939 годах – начальником военно-морского факультета, в 1939–1940-м – заместителем начальника и в 1940–1941 годах – начальником Военно-морской академии[1081].

В бытность начальником командного факультета Военно-морской академии под руководством Степанова в 1937 году был создан проект Наставления по боевой службе морских штабов, разработаны первые наставления по боевым действиям различных классов кораблей и использованию оружия[1082].

В 1939 году моряк стал доцентом. 4 июня 1940 года его произвели в вице-адмиралы. С сентября 1939 года Степанов состоял начальником Военно-морской инженерно-технической академии и по совместительству начальником Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова. В этой должности он вступил и в Великую Отечественную войну[1083].

В начале войны Степанов, после того как многие преподаватели ушли на фронт, запросил наркома ВМФ, стоит ли продолжать обучение. В результате было решено перестроить учебную и научную работу в соответствии с требованиями военного времени[1084].

Под руководством Степанова были произведены досрочные выпуски, часть преподавательского состава откомандировали на действующий флот, а академию перевели в Астрахань[1085].

Самому моряку досталась боевая служба. С 7 октября 1941 по 6 марта 1943 года Степанов командовал Беломорской военной флотилией[1086].

В сентябре 1942 года корабли Беломорской военной флотилии обеспечивали переход конвоев PQ-18 и QP-14. На последнем этапе 19 сентября корабли и суда конвоя PQ-18 стали у острова Мудьюгский, ожидая прибытия лоцманов. Из-за штормовой погоды конвой задержался, его атаковала неприятельская авиация. В этих условиях Степанов приказал командиру тральщика Т-907 высадить лоцманов на суда, даже рискуя кораблем. Задача была выполнена, хотя тральщик, приближаясь к судам в темноте при шторме в 8–9 баллов, получил значительные повреждения. Конвой благополучно прошел в Архангельск[1087].

В октябре-декабре 1942 года Степанов осуществлял общее руководство операцией по выводу ледоколов, транспортов и боевых кораблей из Арктики. Был сформирован отряд, включавший 25 кораблей флотилии, 5 английских и несколько кораблей из главной базы флота. С 1 октября была начата воздушная разведка и траление. Затем суда и корабли несколькими конвоями сосредоточили в проливе Югорский Шар. Несмотря на то что германские подводные лодки и надводные корабли выставили мины на выходе из пролива и несколько судов подорвалось, большинство судов и кораблей до 4 декабря были доставлены к цели[1088].

Г.А. Степанов руководил обороной проливов Карские Ворота, Югорский Шар, портов и полярных станций. В бухте Белушья была организована Новоземельская военно-морская база. По внутренним морским коммуникациям за время его руководства прошли 426 конвоев (747 транспортов). Силы флотилии успешно действовали в районе Главной базы и для защиты морских коммуникаций в арктических районах, обеспечивая морские перевозки с Дальнего Востока в Архангельск. В боевой характеристике было записано: «В командование Беломорской флотилией вступил в период ее формирования… По подготовке и знаниям с должностью вполне справляется. Аккуратный до педантичности командир… Делами штаба флотилии занимается очень много. Спокойный, уравновешенный, умеет себя держать… В течение 1942 флотилией выполнялась большая работа по обеспечению проводки ТЩ, ТР в Арктику и обратно в Белое море. Всего проведено в Арктику и обратно 367 судов. Боевых потерь флотилия в течение 1942 года имеет: 5 кораблей, 3 сторожевых корабля и 2 тральщика. Степанов за истекший период приобрел опыт, стал ближе к флотской жизни»[1089].

Видимо, эта характеристика послужила основанием для повышения вице-адмирала в должности. С апреля 1943 по июль 1944 года он исполнял должность начальника Главного морского штаба ВМФ. Однако 2 марта 1944 года моряк постановлением ГКО был отстранен от должности и понижен в звании до контр-адмирала. Восстановили его в звании вице-адмирала 1 июня 1944 года. В дальнейшем за умелое руководство боевыми операциями флота и достигнутые успехи Степанова наградили орденом Нахимова I степени. С июля 1944 года Г.А. Степанов состоял начальником Управления военно-морских учебных заведений и одновременно старшим морским начальником в Ленинграде. После окончания войны он оставался в той же должности. В феврале 1947 года моряка перевели в распоряжение главкома ВМС. С апреля по ноябрь 1947 года он был начальником кафедры «Организация и мобилизация» Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова. В феврале 1948 года Г.А. Степанова вместе с Н.Г. Кузнецовым, Л.М. Галлером и В.А. Алафузовым обвинили в передаче бывшим союзникам парашютной торпеды высотного бомбометания, документации по артиллерийскому вооружению кораблей, дистанционной 130-мм гранаты, некоторых навигационных карт и трофейной торпеды с акустическим самонаведением. 3 февраля 1948 года Военная коллегия Верховного суда СССР присудила его к 10 годам лишения свободы. Постановлением Совета министров СССР от 10 февраля 1948 года Степанова лишили звания вице-адмирала. Лишь 13 мая 1953 года Постановлением Совета министров СССР моряк был восстановлен в звании и полностью реабилитирован. С мая 1953 по январь 1957 года Степанов являлся членом редколлегии и главным редактором III тома военно-исторического Морского атласа. За службу в советское время вице-адмирал был награжден орденом Ленина (1945), 4 орденами Красного Знамени (1921, 1943, 1944, 1947), орденом Нахимова I степени (1944), медалями, именным оружием (1928, 1955), югославским орденом «Братство и единство» I степени (1946). Скончался Георгий Андреевич Степанов 3 января 1957 года в Ленинграде. Похоронили его на Серафимовском кладбище[1090].

Олег Соколов.
Битва двух империй. 1805-1812