Этот материал впервые появился
в миланском журнале «Панорама»
2 мая 1974 г. под заголовком
«Рука ЦРУ на горле Италии».

Вопрос. Говорят, что ЦРУ тайно финансировало некоторые итальянские организации. Что вы можете сказать об этом?

Ответ. Одно время, точнее в 50-х годах, ЦРУ тратило ежегодно от 20 до 30 миллионов долларов, а может быть, и больше на финансирование своих программ в Италии. Оно поддерживало культурные и молодёжные организации, газеты, профсоюзы открыто антикоммунистического направления, связанные с американской АФТ—КПП, католические группировки...

В. Какие группировки?

О. Единственное, что я знаю, — это то, что в 50—60-х годах ЦРУ оказывало экономическую поддержку многим мероприятиям, проводимым католической церковью, включая организацию приютов для сирот и миссий. Миллионы долларов каждый год.

В. Вы помните, кому поступали деньги?

О. Большому числу епископов и высших церковных деятелей. Одним из них был кардинал Джованни Баттиста Монтини. Возможно, что кардинал Монтини не знал, откуда поступают деньги. Он мог думать, что они идут от друзей из Соединённых Штатов или от американского правительства.

В. Почему кардинал Монтини получал эти деньги?

О. Потому что он содействовал организации сиротских домов. Идея заключалась в том, что, если подобные приюты будут достаточно поддерживаться, много молодёжи сможет хорошо жить в них и таким образом не попадёт в руки коммунистов.

В. Финансировало ли ЦРУ также политические партии? Какие именно?

О. Политика ЦРУ всегда заключалась в финансировании всех оппозиционных коммунизму партий, и прежде всего христианско-демократической партии.

В. Продолжалась ли помощь ЦРУ антикоммунистическим организациям и политическим партиям в течение последних лет?

О. В 60-е годы расходы ЦРУ в Италии снизились примерно до 10 миллионов долларов в год. В соответствии о планами они должны были постепенно прекратиться к концу этого десятилетия. «Холодная война» закончилась, и коммунистическая угроза в Италии, казалось, уменьшилась. Но в 1969 году Грэм Мартин, американский посол в Риме (находился в Риме с 1969 по 1972 год; он был последним американским послом в Южном Вьетнаме), задумал всё начать сначала.

В. Что вы хотите этим сказать?

О. Мартин решил возобновить тайную помощь, прежде всего христианским демократам, а также некоторым другим политическим группировкам.

В. Мартин работает в ЦРУ?

О. Насколько мне известно, Мартин не является сотрудником ЦРУ. Но во всех странах послы США контролируют деятельность ЦРУ. Некоторые послы работают в тесном контакте с ним, а некоторые недолюбливают ЦРУ и стараются держаться от него подальше.

В. Сколько сотрудников ЦРУ работает в Италии?

О. Я не знаю точно. Сотрудников ЦРУ, в строгом значении этого слова, должно насчитываться от 40 до 50. Они действуют в посольстве США и других небольших базах по стране. Затем есть ещё сеть агентов и информаторов.

В. Таким образом, Мартин был из тех послов, кто поддерживал программы ЦРУ?

О. Да. Мартин очень агрессивный и грубый человек, он использует все средства, включая ЦРУ, чтобы добиться своих целей. Он один из тех послов, которые придерживаются жестокой линии Никсона.

В. Согласно сообщению «Нью-Йорк таймс», в 1970 году имели место секретные встречи между Мартином и Аминторе Фанфани (видный деятель христианских демократов, генеральный секретарь партии с июня 1973 года и одно время премьер-министр Италии). Говорят, что во время этих встреч обсуждался вопрос о возможной финансовой помощи ЦРУ сторонникам Фанфани в сумме около одного миллиона долларов с целью сдерживания участия левых в политической жизни Италии. Можете ли сказать, что это правда?

О. Я думаю, да. Насколько я знаю, статья в «Нью-Йорк таймс» была очень хорошей. В ней содержалось много ценной информации.

В. Говорят, что в своей книге вы упоминали Фанфани и эти абзацы были запрещены цензурой. Это правда?

О. Моя книга главным образом историческая. Но ЦРУ не хочет разрешить мне рассказать даже о прошлом. Действительно, я не могу рассказать. Я не называл Фанфани по имени. Я говорил о политических партиях... Короче говоря, если я скажу, что было вычеркнуто в моей книге, я не подчинюсь распоряжению федерального суда. И если потом об этом будет опубликована статья, завтра сюда явится ЦРУ и потащит меня в суд.

В. Можете ли вы отрицать, что Фанфани упоминается в вашей книге?

О. Как я уже сказал, я не помню, чтобы приводил имена. По крайней мере, я не могу вспомнить сейчас. Но даже если бы я вспомнил, я не сказал бы этого, поскольку есть постановление суда против меня... Возможно, что я упоминал это. Если так, то это могло быть в контексте о финансовой помощи итальянцам и христианским демократам. Грэм Мартин хотел восстановить такую помощь. В то время он думал поддерживать Фанфани. Его беспокоила способность Фанфани сохранить свой пост... Должно быть, что-то вроде этого... Я не говорю, что Фанфани агент ЦРУ. Мартин только хотел помочь ему преградить путь нежелательным элементам, таким, как коммунисты или левые социалисты, и помешать им добиться слишком большой власти или влияния.

В. Какова была бы реакция ЦРУ сегодня, если бы Италия сдвинулась слишком далеко влево?

О. ЦРУ имеет свои планы на чрезвычайный случай...

В. Возможен ли в Италии с помощью ЦРУ государственный переворот, подобный тому, который, как говорят, с помощью ЦРУ привёл к власти полковников в Греции?

О. Разумеется. Если коммунисты и социалисты расширят своё влияние, что, я думаю, маловероятно, вполне можно себе представить, что не будет недостатка в поддержке итальянских полковников.

В. Что вы можете сказать о взаимоотношениях между ЦРУ и итальянскими секретными службами и вооружёнными силами?

О. Существует значительное сотрудничество во многих сферах между Италией и Соединёнными Штатами. Например, сотрудники итальянских секретных служб проходят подготовку в США. В этом я уверен.

В. Какую подготовку?

О. ЦРУ осуществляет основную подготовку в области шпионажа и полицейской деятельности итальянских сотрудников и сотрудников спецслужб иэ многих других стран. Их обучают, например, борьбе с беспорядками и студенческими демонстрациями, ведению досье, использованию сведений о банковских счетах и налоговых взносах отдельных граждан и т. п. Другими словами, учат следить за населением своей страны с помощью новейшей технологии. Это то, что я называю технофашизмом и что уже действует в Соединённых Штатах... Этот вид деятельности весьма далек от законной работы секретной службы, заключающейся в сборе политической, экономической и военной информации по тому или иному иностранному государству.

В. Как вы думаете, есть какая-то связь между чрезвычайными планами ЦРУ и подготовкой союзных и итальянских сотрудников спецслужб в США?

О. Да, но отдалённая...

В. Кому больше доверяет ЦРУ: итальянской армии или карабинёрам (национальные полицейские силы)?

О. Я думаю, карабинёрам.

В. Вы сказали, что, если бы итальянские коммунисты...

О. Я сказал, что, если бы сочли, что Италия может стать коммунистической, если бы новый Луиджи Лонго (известный лидер Итальянской коммунистической партии после второй мировой войны) сумел собрать на выборах, скажем, 50 процентов голосов и получить возможность сформировать правительство, которое заявило бы о намерении национализировать промышленность и передать Советам военно-морскую базу в Неаполе, можете быть уверены, что ЦРУ и правительство США сделали бы всё, чтобы не допустить этого. Более того, в подобной ситуации, если бы единственной возможностью избежать установления коммунистического контроля над Италией была бы поддержка неофашистских сил, не возникло бы колебаний в оказании помощи неофашистам. Так случилось в Чили. Все средства от шпионажа до экономического давления были использованы, чтобы свергнуть Сальвадора Альенде. Военные вмешались, чтобы нанести завершающий удар. Директор ЦРУ Уильям Колби говорит, что в конце концов это не так плохо: была предотвращена гражданская война.

В. Есть ли какие-либо свидетельства того, что генерал Аугусто Пиночет, глава чилийской военной хунты, имел прямые связи с ЦРУ?

В. Многие в США и в других странах считают, что ЦРУ знало о планах Пиночета и что оно поддерживало и вдохновляло его.

В. Многие в США и в других странах считают, что действия ЦРУ направлены на поддержку демократии, если кажется, что появляется ей угроза...

О. По таким мотивам мы дошли до крайности, поддерживая продажные диктаторские режимы в Южном Вьетнаме и Южной Корее, не говоря о других примерах. Да, мы хотели экспортировать демократию. Но вместо этого мы экспортировали фашизм. Демократия подобна религии: она не может быть навязана. Её можно распространять лишь тогда, когда те, кто её проповедует, сами проводят её в жизнь. Я наконец понял это. Вот почему я решил оставить секретную службу.

Льюис Кори.
Морганы. Династия крупнейших олигархов

Иоханнес Рогалла фон Биберштайн.
Миф о заговоре. Философы, масоны, евреи, либералы и социалисты в роли заговорщиков.

под ред. А. Черинотти.
Розенкрейцеры: из молчания – свет